Автор: Белов Евгений
UV-ловушка с клеевой основой соответствует принципам HACCP
В соответствии с требованиями ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» с 15 февраля 2015 года все компании, занимающиеся производством пищевой продукции, должны разработать, внедрить и поддерживать процедуры, которые основаны на принципах HACCP (ХАССП).
СанПиН 2.3/2.4.3590-2О "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения "
2.1. Предприятия общественного питания должны проводить производственный контроль, основанный на принципах ХАССП (в английской транскрипции HACCP Hazard Analysis and Critical Control Points), в соответствии с порядком и периодичностью (включая организационные мероприятия, лабораторные исследования и испытания), установленными предприятием общественного питания.
HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) – Анализ опасностей и критические контрольные точки.
Это система, которая по результатам анализа рисков позволяет предприятию сосредоточить контроль на критических контрольных точках (ККТ).
Свод правил в производственной деятельности организации основывается на 7 основных принципах HACCP, являющихся фундаментом для разработки системы контроля за качеством и безопасностью продукции.
Принцип 1. Анализ опасных факторов (рисков).
Принцип 2. Определить критические контрольные точки.
Принцип 3. Установить критические пределы для каждой контрольной точки.
Принцип 4. Разработка системы мониторинга ККТ.
Принцип 5. Корректирующие действия.
Принцип 6. Разработка процедуры верификации.
Принцип 7. Разработка документации.
В рамках системы HACCP для минимизации микробиологических опасностей необходима эффективная стратегия борьбы с летающими насекомыми. Весь принцип HACCP построен на определении критических точек и их мониторинге.
Для борьбы с летающими насекомыми используют ультрафиолетовые ловушки.
Принцип действия ловушки основан на активном привлечении насекомых при помощи мягкого ультрафиолетового света.
ВИДЫ UV - ЛОВУШЕК:
1. Высоковольтная uv-ловушка.
2. Клеевая uv-ловушка.
Приборы имеют отличия и предназначены для разных целей!
Высоковольтная UV - ловушка.
Оснащена электроразрядной сеткой находящейся под напряжением 3800-4000 Вольт.
Высокое напряжение разрывает насекомое на мелкие части.
Разорванные части падают на поверхности и провоцируют угрозу заражения пищевой продукции.
Ловушка предназначена для истребления насекомых в помещениях с непродовольственными товарами (non-food-zone).
Служит барьером перед влётом насекомых с улицы.
Клеевая UV - ловушка.
Оснащена сменной клеевой пластиной. Насекомое налипает на пластину и надежно фиксируется к ней.
Данное свойство позволяет идентифицировать вид насекомого, определить количество пойманных насекомых, скорректировать действия и снизить риски загрязнения пищевой продукции.
Клеевая ловушка предназначена для мониторинга и соответствует принципам системы HACCP.

МОНИТОРИНГ
Акт проведения плановой последовательности наблюдений или измерений контрольных параметров, имеющий целью оценить, находится ли данная ККТ под контролем.
Мониторинг возможен только при использовании UV- ловушек с клеевой основой.
Процедуры мониторинга:
1. Определяем количество пойманных насекомых;
2. Определяем вид насекомых: муха (комнатная, плодовая, мясная), оса, дрозофила, моль, пчела и тд.;
3. Анализируем результат и определяем возможные факторы наличия насекомых в помещении;
4. Корректирующие действия: муха - ищем места влета и размножения / оса- отсутствуют сетки / кан. муха - чистим канализацию);
5. Регистрируем данные ( вносим в чек-лист);
6. Оцениваем эффективность и составляем рекомендации по улучшению.
фото клеевого листа с прилипшими насекомыми

ВИДЫ ОПАСНОСТЕЙ HACCP (Б/Х/Ф)
Биологические опасности: микроорганизмы, вирусы, паразиты бактерии, плесневые и другие грибы, насекомые;
Химические опасности: токсины, химические соединения, продукты гниения, аллергены;
Физические опасности: металл, стекло, пластик, камни, дерево, кости и тд.
СанПиН 2.3/2.4.3590-2О "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"
2.7. При изготовлении блюд, кулинарных и кондитерских изделий необходимо обеспечивать последовательность и поточность технологических процессов, обеспечивающих химическую, биологическую и физическую (в том числе исключение попаданий посторонних предметов и частиц (металлические, деревянные предметы, пластик ,стекло) в пищевую продукцию) безопасность.
Ловушки оснащенные осколкозащишенными лампами либо диодами исключают риск распада осколков и химических элементов.
Свойства осколкозащищенной лампы:
Когда обычная люминесцентная лампа разбита, осколки колбы, люминофор и другие химические вещества, содержащихся в лампе создают риски для сотрудников, пищевой продукции и оборудования. Это может привести к тщательной очистке и требует осторожного обращения с незащищенными лампами и потенциально опасным содержимым колбы. Для пищевой промышленности, производителей и производителей пищевых продуктов это недопустимо.
При разрушении люминесцентной лампы с защитным покрытием осколки стекла и химические вещества из лампы остаются внутри очень гибкого и высокопрочного пластикового покрытия. Это защищает от опасности распространения осколков на поверхности помещения, продуктов питания, оборудования и сотрудников от контакта с этими опасностями, а также делает утилизацию ламп более безопасной, быстрой и простой.
НЕОБХОДИМЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ UV - ЛОВУШКИ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВНИЯ В ПИЩЕВОЙ ОТРАСЛИ:
1. Клеевая пластина
Обеспечивает защиту от загрязнения пищевой продукции и позволяет проводить мониторинг.
2. Защита от физических и химических опасностей
Осколкозащищенная лампа обеспечивает защиту от попадания в продукцию опасных химических и физических элементов таких как стекло, люминофор и ртуть.
Соответствуют международным требованиям для размещения приборов в чувствительных зонах.
3. Документация
Санитарно-эпидемиологическая экспертиза — подтверждает, что продукция отвечает санитарным нормам и правилам.
Сертификат пожарной безопасности —подтверждает соответствие качества продукции "Техническому регламенту о требованиях пожарной безопасности".
Сертификат соответствия — подтверждает безопасность продукции, и ее согласованность со стандартами, установленными техническими регламентами или ГОСТом.
4. Повышенная степень защиты
IP 45 – защита против частиц размером более 1 мм / против струй воды;
IP 54 - частичная защита против пыли / против брызг;
IP 65 - полная защита против пыли / против мощных струй воды распространённых под любым углом.
5. 24/365
Прибор должен обеспечивать функционирование без остановки в течение 24 часов / 365 дней в году.
6. Скорость отлова
Чем меньше времени муха находится в помещении, тем ниже риск распространения вредоносных микроорганизмов.
Для сокращения времени отлова насекомых используют ловушки с "Translucent Technology™
7. Корпус
Материал корпуса должен обладать совместимостью с моющими средствами.
Данным параметрам соответствует нержавеющая сталь или пластик Translucent Technology.
ВАЖНО: Окрашенный металл создает высокий риск отслоения краски от металлического корпуса. (частицы краски могут попасть в пищевую продукцию)
8. Гарантия
Гарантийный срок должен составлять не менее 3 лет.
Срок эксплуатации не менее 10 лет.
UV-ловушка с клеевой основой соответствует принципам HACCP
В соответствии с требованиями ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» с 15 февраля 2015 года все компании, занимающиеся производством пищевой продукции, должны разработать, внедрить и поддерживать процедуры, которые основаны на принципах HACCP (ХАССП).
СанПиН 2.3/2.4.3590-2О "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения "
2.1. Предприятия общественного питания должны проводить производственный контроль, основанный на принципах ХАССП (в английской транскрипции HACCP Hazard Analysis and Critical Control Points), в соответствии с порядком и периодичностью (включая организационные мероприятия, лабораторные исследования и испытания), установленными предприятием общественного питания.
HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) – Анализ опасностей и критические контрольные точки.
Это система, которая по результатам анализа рисков позволяет предприятию сосредоточить контроль на критических контрольных точках (ККТ).
Свод правил в производственной деятельности организации основывается на 7 основных принципах HACCP, являющихся фундаментом для разработки системы контроля за качеством и безопасностью продукции.
Принцип 1. Анализ опасных факторов (рисков).
Принцип 2. Определить критические контрольные точки.
Принцип 3. Установить критические пределы для каждой контрольной точки.
Принцип 4. Разработка системы мониторинга ККТ.
Принцип 5. Корректирующие действия.
Принцип 6. Разработка процедуры верификации.
Принцип 7. Разработка документации.
В рамках системы HACCP для минимизации микробиологических опасностей необходима эффективная стратегия борьбы с летающими насекомыми. Весь принцип HACCP построен на определении критических точек и их мониторинге.
Для борьбы с летающими насекомыми используют ультрафиолетовые ловушки.
Принцип действия ловушки основан на активном привлечении насекомых при помощи мягкого ультрафиолетового света.
ВИДЫ UV - ЛОВУШЕК:
1. Высоковольтная uv-ловушка.
2. Клеевая uv-ловушка.
Приборы имеют отличия и предназначены для разных целей!
Высоковольтная UV - ловушка.
Оснащена электроразрядной сеткой находящейся под напряжением 3800-4000 Вольт.
Высокое напряжение разрывает насекомое на мелкие части.
Разорванные части падают на поверхности и провоцируют угрозу заражения пищевой продукции.
Ловушка предназначена для истребления насекомых в помещениях с непродовольственными товарами (non-food-zone).
Служит барьером перед влётом насекомых с улицы.
Клеевая UV - ловушка.
Оснащена сменной клеевой пластиной. Насекомое налипает на пластину и надежно фиксируется к ней.
Данное свойство позволяет идентифицировать вид насекомого, определить количество пойманных насекомых, скорректировать действия и снизить риски загрязнения пищевой продукции.
Клеевая ловушка предназначена для мониторинга и соответствует принципам системы HACCP.

МОНИТОРИНГ
Акт проведения плановой последовательности наблюдений или измерений контрольных параметров, имеющий целью оценить, находится ли данная ККТ под контролем.
Мониторинг возможен только при использовании UV- ловушек с клеевой основой.
Процедуры мониторинга:
1. Определяем количество пойманных насекомых;
2. Определяем вид насекомых: муха (комнатная, плодовая, мясная), оса, дрозофила, моль, пчела и тд.;
3. Анализируем результат и определяем возможные факторы наличия насекомых в помещении;
4. Корректирующие действия: муха - ищем места влета и размножения / оса- отсутствуют сетки / кан. муха - чистим канализацию);
5. Регистрируем данные ( вносим в чек-лист);
6. Оцениваем эффективность и составляем рекомендации по улучшению.
фото клеевого листа с прилипшими насекомыми

ВИДЫ ОПАСНОСТЕЙ HACCP (Б/Х/Ф)
Биологические опасности: микроорганизмы, вирусы, паразиты бактерии, плесневые и другие грибы, насекомые;
Химические опасности: токсины, химические соединения, продукты гниения, аллергены;
Физические опасности: металл, стекло, пластик, камни, дерево, кости и тд.
СанПиН 2.3/2.4.3590-2О "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"
2.7. При изготовлении блюд, кулинарных и кондитерских изделий необходимо обеспечивать последовательность и поточность технологических процессов, обеспечивающих химическую, биологическую и физическую (в том числе исключение попаданий посторонних предметов и частиц (металлические, деревянные предметы, пластик ,стекло) в пищевую продукцию) безопасность.
Ловушки оснащенные осколкозащишенными лампами либо диодами исключают риск распада осколков и химических элементов.
Свойства осколкозащищенной лампы:
Когда обычная люминесцентная лампа разбита, осколки колбы, люминофор и другие химические вещества, содержащихся в лампе создают риски для сотрудников, пищевой продукции и оборудования. Это может привести к тщательной очистке и требует осторожного обращения с незащищенными лампами и потенциально опасным содержимым колбы. Для пищевой промышленности, производителей и производителей пищевых продуктов это недопустимо.
При разрушении люминесцентной лампы с защитным покрытием осколки стекла и химические вещества из лампы остаются внутри очень гибкого и высокопрочного пластикового покрытия. Это защищает от опасности распространения осколков на поверхности помещения, продуктов питания, оборудования и сотрудников от контакта с этими опасностями, а также делает утилизацию ламп более безопасной, быстрой и простой.
НЕОБХОДИМЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ UV - ЛОВУШКИ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВНИЯ В ПИЩЕВОЙ ОТРАСЛИ:
1. Клеевая пластина
Обеспечивает защиту от загрязнения пищевой продукции и позволяет проводить мониторинг.
2. Защита от физических и химических опасностей
Осколкозащищенная лампа обеспечивает защиту от попадания в продукцию опасных химических и физических элементов таких как стекло, люминофор и ртуть.
Соответствуют международным требованиям для размещения приборов в чувствительных зонах.
3. Документация
Санитарно-эпидемиологическая экспертиза — подтверждает, что продукция отвечает санитарным нормам и правилам.
Сертификат пожарной безопасности —подтверждает соответствие качества продукции "Техническому регламенту о требованиях пожарной безопасности".
Сертификат соответствия — подтверждает безопасность продукции, и ее согласованность со стандартами, установленными техническими регламентами или ГОСТом.
4. Повышенная степень защиты
IP 45 – защита против частиц размером более 1 мм / против струй воды;
IP 54 - частичная защита против пыли / против брызг;
IP 65 - полная защита против пыли / против мощных струй воды распространённых под любым углом.
5. 24/365
Прибор должен обеспечивать функционирование без остановки в течение 24 часов / 365 дней в году.
6. Скорость отлова
Чем меньше времени муха находится в помещении, тем ниже риск распространения вредоносных микроорганизмов.
Для сокращения времени отлова насекомых используют ловушки с "Translucent Technology™
7. Корпус
Материал корпуса должен обладать совместимостью с моющими средствами.
Данным параметрам соответствует нержавеющая сталь или пластик Translucent Technology.
ВАЖНО: Окрашенный металл создает высокий риск отслоения краски от металлического корпуса. (частицы краски могут попасть в пищевую продукцию)
8. Гарантия
Гарантийный срок должен составлять не менее 3 лет.
Срок эксплуатации не менее 10 лет.
